網上主餐

請肢體參考以下文章,明白網上聖餐的終究意義,並預備好自己在聖餐主日和華聯會聯合受苦節之網上崇拜中仍用心守主餐記念主!
網上主餐(Online Lord’s Supper)
簡單來說,網上主餐是已受洗的基督徒在家中自備主餐用的餅與杯,在網上一起遵行主耶穌的教導記念主。可能大家對這做法不熟悉,故懇請弟兄姊妹先認真閱讀與明白以下的神學考慮及預備方式:
一、教會禮儀是上帝無形恩典的有形記號:上帝的恩典是無形的,也因此超乎世上任何物質的阻隔。因此,網上主餐不是「虛擬主餐」(virtual),它是信徒們在不同地區透過網上連繫舉行的「真實主餐」(它是真實的餅與杯,在不同的地方一同領受)。
二、聖靈超越空間的限制:正如聖經說,「身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召同有一個指望。一主,一信,一洗,一神,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。」(弗4:4-6)。因此,聖靈作為基督身體聯合的橋樑,不會被空間與環境阻隔,祂能夠貫乎信徒之間,作為主餐中聯繫衆人的核心,更讓主餐成為真實的主餐。
三、記念的重點是信心:主餐的另一重要因素是信心。參與主餐的弟兄姊妹,要聽從耶穌基督的吩咐,憑信心與衆人一起領受主餐記念主。這信心乃出自心靈與誠實,也超乎空間的限制。因此,主餐要求參與者懷着真實的相信、無僞的感恩來領受。這信心可以在任何地方發生,藉着聖靈的工作,任何地方的信心都能實踐對耶穌基督的記念。
四、主餐與羣體的聯合:主餐不是個人的記念,它是聖徒間的彼此聯合(communion),強調信徒與信徒在一起(togetherness)。就這點而言,實體主餐絕對比網上主餐更能實踐在一起的概念。不過,如今疫情肆虐,基督徒之間缺乏實體聯合的機會。所以,網上主餐反倒能夠體現出信徒之間的契合。藉着網上主餐,信徒雖然身處不同地方,大家卻彼此能夠在網上合而為一,藉着聖靈形成網上的教會羣體。
因此,網上主餐乃是教會聽從耶穌基督的吩咐、藉着聖靈的工作、信徒信心的記念、在網上媒體的聯繫,在同一時間、不同地點進行的教會禮儀。
為了提高網上主餐的體會與意義,以下是一些預備和建議:在觀看網上聯合受苦節祟拜時,若可能,歡迎弟兄姊妹邀請家中其他基督徒一起領受,更體現出在一起的神學意義。我們歡迎所有相信耶穌基督、已受洗、明白主餐意義、認真看待這次主餐的弟兄姊妹一同參與。
如何自行預備主餐的餅和杯:
餅:可用不加酵母發酵的餅,也可預備梳打餅或淡味的餅乾,甚或方包也可。
葡萄汁:一般無氣提子汁或任何紙包裝提子汁均可使用。
碟:為方便主餐的進行,大家預備一隻碟,先將餅放在其上,待主餐時使用。
杯: 請自備一隻大約能容納30ml 葡萄汁的杯。
網上主餐流程:
崇拜前將預備好的餅和杯放在身旁(小心安放,不要翻倒)。
主餐環節時按照施餐牧者的指示,同步吃餅及喝杯。