世界在等待的門徒

為回應「邁向成熟、活出信仰」主題,教會推動全會眾閱讀由著名學者: 斯托特(John Stott)所寫的[世界在等待的門徒]一書,除鼓勵弟兄姊妹一同閱讀,也建議在團契、小組中分享閱讀後的反省;教會亦提供了一些思考問題作為參考,第1、2、3章的問題已刊登過,現只刊登第4-6章的問題,(如需要第1-3章的問題,請與教會辦公室聯絡):

第四章「護理萬物」:

  1. 神給予始祖亞當的使命之一是「修理、看守園子」(創2:15)。而斯托得說明神託付人類的文化使命,也就是要保護生態自然。你體會這種「與神合作的夥伴」關係嗎?( 43頁)
  2. 斯托得引用萊特博士的話: 鼓勵信徒避免過度消費、避免製造不必要的浪費,並儘量做好回收。(47頁)對你而言,你在生活中為護理萬物的踏出一小步是什麼呢?
  3. 在這一章中有哪些地方令你有所提醒呢?

第五章「簡樸」:

  1. 既然「生命」與「生活型態」是合而為一,且不可分割的。請反思在你信主後,如何被主改變了你自己的生活型態呢?請舉出例子。
  2. 基督徒怎樣可以保持內在生命的不斷更新,以致其外在的生活表現也有所改變呢?
  3. 基督徒面對政治該有三種回應:第一,為和平公義禱告;第二,認識政治議題;第三,付諸行動。作為信徒,你有實踐這三項行動嗎?若神呼召不同的基督徒以不同的角色、身份去投入不同的世界領域中影响社會,你的角色和責任又是什麼呢?

第六章「平衡」:

  1. 使徒彼得將門徒比喻為新生嬰孩、活石、祭司及神的子民(78頁) ,如果你用自己的體會去用現今的比喻,來描繪自己作為基督門徒的身份,你會用什麼圖像或比喻呢?為什麼?
  2. 基督的門徒擁有雙重的國籍: 一方面是地上的人民;另一方面是天國的子民,作為雙重國籍/身份的你,你認為現今最大的矛盾和挑戰是什麼呢?請分享。
  3. 在這一課中,哪些地方令你有所反思,你將怎樣應用這一課的教導呢?